Consumidor

Parceiros debatem comunicação eficaz

18/02/2016 |

Decorreu hoje a primeira reunião do Grupo de Trabalho Para uma Comunicação Eficaz em Alimentação, no Anfiteatro do INSA – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

Neste encontro, que contou com a intervenção da FIPA, foram discutidos e aprovados os Termos de Referência de um Grupo de Trabalho que tem como objetivos fundamentais:

  • Propor metodologia(s) para identificação das necessidades do consumidor e de saúde pública, para definição das áreas prioritárias de comunicação em alimentação;
  • O levantamento de informação existente, relacionada com essas prioridades identificadas e os diferentes modos de comunicação;
  • Propor ferramentas e conteúdos de comunicação mais adequados e formas de disponibilização dos mesmos;
  • Avaliação do possível impacto e/ou eficácia das metodologias criadas através de estudos piloto.

Trata-se assim de um trabalho relevante para o setor pois o levantamento das áreas prioritárias em nutrição e segurança alimentar bem como a apresentação de propostas de ferramentas, conteúdos e formas adequadas de comunicação/disponibilização da informação existente nessas áreas, aos stakeholders da cadeia alimentar incluindo o consumidor, podem contribuir de forma muito significativa para elevar o nível de proteção da saúde, reduzir o risco de doenças de origem alimentar e melhor a qualidade de vida de todos os envolvidos.

Nos nossos dias existe muita informação alimentar disponível e acessível ao consumidor, no entanto esta é muitas vezes pouco utilizada e/ou é mal interpretada pelos consumidores ou, ainda, encontra-se errada. Deste modo, é ambição deste Grupo desenvolver esforços no sentido de garantir a definição de meios para disponibilização de mais e, sobretudo, melhor informação alimentar, mais simples e de mais fácil compreensão bem como melhor direcionada ao público alvo, por forma a permitir aos consumidores realizarem escolhas mais conscientes e saudáveis e fazerem uma utilização mais segura dos géneros alimentícios.

FIPA NOTÍCIAS