SPES GEIE é um Agrupamento Europeu de Interesse Económico conhecido como "Spread European Safety - European Economic Interest Grouping", fundado por 13 Federações Alimentares Europeias, entre as quais a FIPA. O objetivo do SPES é facilitar e desenvolver as atividades dos seus membros relevantes para a promoção e execução a nível da União Europeia de estudos sobre a segurança e a qualidade dos alimentos ao longo da cadeia alimentar, bem como a utilização e divulgação dos resultados relevantes. O Agrupamento foi constituído para facilitar a participação dos seus membros em atividades a serem realizadas no âmbito dos Programas da Quadro da UE (6º, 7º, Horizonte 2020), tais como ações de investigação, desenvolvimento tecnológico e demonstração, bem como a promoção e divulgação dos resultados.

 


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Interreg – Testing Project Nb 1049 | Data início: 01/11/2016 | Data fim: 30/04/2019 

 

O projeto "Uptake of the Product Environmental Footprint across the MED agrofood regional productive systems to enhance innovation and market value - PEFMED" pretende testar, em clusters e na cadeia de abastecimento, a pegada ambiental de uma variedade de produtos, com o objetivo final de (1) incentivar intervenções sistémicas e focadas de ecoinovação com vista a tornar o setor agroalimentar mais ”verde” e (2) aumentar o valor de mercado das produções compatíveis com a pegada ambiental e combinar os standards de pagada ambiental com os aspetos socioeconómicos endógenos.

 


For Call: H2020-EE-2015-3-MarketUptake | Topic: EE-09-2015 | Data início: 01/02/2016 | Data fim: 01/02/2018

 

O objetivo global do EU-MERCI (EU coordinated MEthods and procedures based on Real Cases for the effective implementation of policies and measures supporting energy efficiency in the Industry) é apoiar, de forma coordenada, o aumento da eficiência energética nos processos industriais tendo como base a experiência em casos concretos. Irão ser desenvolvidos métodos e ferramentas para ajudar a indústria da União Europeia na implementação eficaz de melhoria da eficiência energética e na monitorização das poupanças de energia.

Comunicado de imprensa
Comunicado de imprensa - lançamento do site

 


Grant Agreement: 554312-EPP-1-2014-1-AT-EPPKA2-KA | Data início: 01/04/2015 | Data fim: 01/04/2018

 

O projeto europeu EU FOOD-STA (European Food Studies & Training Alliance), cofinanciado no âmbito do programa ERASMUS+, tem como objetivo estabelecer e fornecer um quadro necessário para a colaboração entre a indústria e o setor académico a fim de permitir o intercâmbio de conhecimentos, necessidades, ideias, formação e pessoal.

Este utilizará resultados de projetos anteriores, como por exemplo do Track_Fast e do TRAFOON (financiados pelo FP7), completá-los-á com novas informações da rede de empresas envolvidas e correlacioná-los-á com as propostas das organizações participantes. Será ainda desenvolvido um centro FOOD-STA que irá fornecer o quadro jurídico e organizacional que falta para a colaboração entre empresas alimentares europeias e instituições de ensino. O centro vai permitir e apoiar a troca de conhecimento e práticas entre as partes interessadas.

 


Grant Agreement: 289397 | Data início: 01/01/2012 | Data fim: 01/01/2016

O principal objetivo do Projeto TeRiFiQ é atingir reduções binárias significativas do teor de sódio/gorduras e gorduras/açúcar nos géneros alimentícios mais consumidos na Europa, ao mesmo tempo que é assegurada qualidade nutricional e sensorial, a segurança e acessibilidade para a indústria e para os consumidores. É objetivo do projeto garantir uma ampla adoção da tecnologia à escala europeia.

Resultados do Projeto:
Infosheet 1 - Libertação de sabor e alterações de perceção induzidas pela redução de gordura e de sódio em queijos
Infosheet 2 - Libertação de sabor e alterações de perceção induzidas pela redução de gordura e de sódio em emulsões
Infosheet 3 - Produção industrial de molhos para pizza e de cremes doces com teores reduzidos de gordura, sal e açúcar
Infosheet 4 - Produção industrial de salsichas curadas com teores reduzidos de sal e gordura
Infosheet 5 - A influência da redução de sal no processo global de maturação e na qualidade sensorial/aceitabilidade geral de queijos de pasta semi-dura e de pasta mole com bolor
Infosheet 6 - Avaliação da qualidade nutricional, desempenho sensorial e aceitação do consumidor de muffins e madalenas

 


Grant Agreement: 266486 | Data início: 01/05/2011 | Data fim: 01/05/2016

 

As pessoas estão a viver mais. O aumento dos padrões e estilos de vida e uma melhor educação, bem como um maior acesso a cuidados de saúde de qualidade, faz com que possamos esperar viver até aos 78 anos, um aumento de seis anos quando comparado com 1980. Contudo, os dados demonstram que os europeus vivem pouco mais de 60 anos sem estarem limitados nas suas atividades diárias por problemas de saúde. O que podemos fazer para que as pessoas possam ser mais saudáveis, por mais tempo? Considerando que uma grande fração da população europeia tem mais de 65 anos – prevê-se que chegue a 40% em 2030 – prevenir doenças relacionadas com a idade reduzirá os custos médicos e sociais associados.

Este é o tema do projeto financiado pela Comissão Europeia denominado NU-AGE, que visa criar novas estratégias alimentares que atendam às necessidades específicas da população idosa na Europa.
 


Grant Agreement: 245025 | Data início: 01/09/2010 | Data fim: 01/09/2014

 

O projeto AFTER (African Food Tradition rEvisited by Research) envolveu sete países africanos: Benim, Camarões, Egipto, Madagáscar, Senegal, Gana e África do Sul e quatro países da União Europeia: França, Portugal, Itália e Reino Unido. Abrangeu dez produtos tradicionais, representam três principais categorias de produtos:

  • Produtos fermentados à base de cereais (Akpan, Gowe, kenkey, Kishk Sa'eedi);
  • Peixe fermentado e carne salgada (Lanhouin, Kitoza, Kong);
  • Extratos de plantas tradicionais para alimentos funcionais (Bissap, Compra, Jaabi).

 


Grant Agreement: 289327 | Data início: 01/03/2012 | Data fim: 01/03/2014

 

O projeto FoodManufuture apresentou como principal objetivo realizar um estudo conceptual que servirá de base para a tomada de decisão acerca do desenvolvimento uma infraestrutura europeia de investigação sobre produção alimentar, que permitirá aumentar a competitividade e a inovação no setor fabril através de investigação de ponta, transferência de conhecimento dedicada e educação motivacional.

 


Grant Agreement: 227220 | Data início: 01/11/2009 | Data fim: 01/11/2013

 

TRACK_ FAST (Training Requirements and Careers for Knowledge-Baseb Food Science and Technology in Europe), foi um projeto cujo propósito foi a identificação de carreiras e necessidades de formação ao longo da vida dos Engenheiros Alimentares (Food Scientists and Technologists - FST), e a implementação de uma estratégia Europeia para recrutamento dos próximos líderes na área alimentar.

 


Grant Agreement: FOOD -CT-2006-016264 | Data início: 01/05/2006 | Data fim: 01/05/2010

 

O projecto TRUEFOOD visou a melhoria da qualidade e da segurança alimentar dos sistemas europeus de produção de Alimentos Tradicionais bem como o aumento do valor acrescentado e a introdução de inovações através de actividades de investigação, demonstração, disseminação e formação.

 


Grant Agreement: COLL-CT-2005-516415 | Data início: 02/01/2006 | Data fim: 01/07/2009

 

O projeto ICARE (Impeding neo-formed Contaminants Accumulation to Reduce their health Effects) assentou em duas estratégias de ação:dotar as Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor Agroalimentar de ferramentas analíticas e tecnológicas apropriadas para controlar a formação de novos contaminantes e desenvolver um estudo para fornecer à União Europeia (UE) diretrizes e bases de dados científicos sobre o controlo de novos contaminantes em alimentos processados.

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