Competitividade

República Checa assume Presidência da UE

01.07.2022 |

Sob o lema "A Europa como missão: repensar, reconstruir, revitalizar" a Presidência Checa dará continuidade de resposta aos atuais desafios geopolíticos, económicos e sociais sobretudo decorrentes da invasão russa à Ucrânia e da pandemia COVID-19. No que respeita ao complexo agroalimentar as prioridades incidem com particular destaque em dois temas, tendo para o efeito sido definidas as abordagens a empreender:

1. Garantia da segurança alimentar

  • Enfatizar o papel da agricultura e dos alimentos da União Europeia (UE) na produção alimentar global sustentável.
  • Responder ao impacto da ofensiva russa na Ucrânia: acompanhar a situação do mercado para mitigar as consequências para os agricultores e consumidores; procurar flexibilizar a Política Agrícola Comum (PAC) sem interferir nos objetivos originais da PAC a longo prazo; refletir sobre questões globais.

2. Redução da utilização de pesticidas na UE

  • Manter a produção agrícola sustentável e garantir a qualidade e segurança dos alimentos para os consumidores.
  • Direcionar a utilização de pesticidas de forma mais eficiente para proteção da saúde e do ambiente.
  • Alcançar o objetivo de reduzir, a nível da UE, a utilização de pesticidas através de uma distribuição justa entre todos os Estados-Membros.

No âmbito do setor agroalimentar o programa da Presidência Checa também será desenvolvido com ênfase em quatro áreas essenciais:

  • Regras para a produção agrícola e alimentar sustentável
  • Proteção da natureza e do solo
  • Questões veterinárias no domínio da saúde e do bem-estar animal
  • Questões comerciais

 

Mais informações

Fonte: GPP

dados estatísticos

Exportações Indústria Alimentar (milhões de euros)

  • 499
  • 529
  • 583
  • 542
  • 613
  • 565

Exportações 2021 - 2022

  • 455
  • 565

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