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Acrylamide Toolbox atualizada

26/03/2019 |

A FoodDrinkEurope, organização que representa a indústria de alimentos e bebidas da Europa, atualizou a “Acrylamide Toolbox”, que se encontra na 15ª edição, com novos desenvolvimentos científicos e tecnológicos. A atualização é particularmente oportuna, dada a recente entrada em vigor do Regulamento da Comissão que estabelece medidas de redução e níveis de referência para a redução da presença de acrilamida nos alimentos.

Nesta última edição, a “Acrylamide Toolbox” da FoodDrinkEurope representa a mais completa coleção de conhecimento sobre a formação e mitigação da acrilamida (AA) em vários alimentos. Reflete mais de 15 anos de cooperação entre a indústria de alimentos e bebidas e as autoridades nacionais da União Europeia e demonstra o compromisso contínuo da indústria em reduzir a exposição a esta substância.

Esta atualização também incorpora os mais recentes desenvolvimentos e conhecimento científico aplicado desde a investigação até ao processamento de alimentos em escala industrial. A Toolbox descreve diferentes etapas de intervenção que podem prevenir e reduzir a formação de acrilamida em categorias específicas de produtos.

Algumas mudanças importantes incluem:

  • Uma distinção mais completa das ferramentas aplicáveis para slagados à base de batata e para batatas fritas. Devido aos diferentes atributos de processamento e produto acabado, os mesmos resultados de mitigação não podem ser esperados para diferentes categorias de produtos, e estes foram, portanto, apropriadamente ajustados;
  • O café e os substitutos do café (principalmente baseados em cereais e chicória) são agora duas categorias separadas, permitindo uma designação mais precisa das medidas de mitigação;
  • A seção sobre Métodos de Análise e Amostragem foi reescrita para considerar questões relacionadas à incerteza de medição;
  • Foram incluídos os requisitos de análise pertinentes do recente Regulamento da Comissão e os trabalhos de normalização do CEN relativos aos métodos de análise da acrilamida em determinados géneros alimentícios;
  • Foram fornecidas orientações para a correta aplicação do Regulamento (UE) 2017/2158 da Comissão.

Dada a ampla gama de categorias de produtos, processos e fatores que devem ser considerados em matérias-primas usadas em produtos alimentícios, a Tollbox pode auxiliar fabricantes individuais, incluindo PME com recursos limitados de I&D, a aferir e avaliar quais dos passos podem ser os mais úteis.

Este documento vivo exibe o trabalho contínuo dos fabricantes de alimentos e bebidas para gerar e adotar a inovação mais recente para reduzir a presença de acrilamida em seus produtos.

Fonte: FoodDrinkEurope

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