Consumidor

Pastel de feijão de Torres Vedras passa a IGP

16.05.2025 |

O pastel de feijão de Torres Vedras foi inscrito no registo dos produtos com selo de Indicação Geográfica Protegida (IGP) da União Europeia.

Caracterizado pela massa fina e estaladiça denominada “forra” e por um recheio doce de feijão branco, miolo de amêndoa, gemas de ovos e açúcar, localmente conhecido como “espécie”, o Pastel de feijão de Torres Vedras só fica pronto após cozer no forno.

Iguaria de consumo individual, foi um dos 38 "doces característicos de localidades" selecionados para figurar na Exposição Ethnografica Portugueza de 1896.

Curiosamente, ao longo dos séculos os produtores do pastel de feijão de Torres Vedras nunca abrandaram a produção ou venda do doce de origem conventual, mesmo quando o país teve dificuldades de abastecimento de produtos alimentares provocadas por diversas crises ou pelas duas guerras mundiais.

Foto: Câmara Municipal de Torres Vedras

dados estatísticos

Exportações Indústria Alimentar (milhões de euros)

  • 656
  • 618
  • 657
  • 607

Exportações 2024 - 2025

  • 698
  • 607

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