Consumidor

Potenciar local passa por união nacional

09/04/2021 |

A maximização das potencialidades e riqueza da produção alimentar local deve passar pela união nacional das entidades regionais, defendeu Pedro Queiroz, Diretor-Geral da FIPA, no webinar “Contributo dos produtos alimentares locais para a saúde da população e dinamização dos municípios”, organizado pela organizado pela Câmara Municipal de Mêda.

Sublinhando que a produção local deve ser vista como uma mais-valia na alimentação das comunidades em que se insere, o responsável da FIPA salientou que, acima de tudo nos modelos de consumo e de procura da atualidade, esta deva ser potenciada como um “bem-comum a nível nacional” para que possa ser apreciada por portugueses e ser projetada como um ativo turístico.

Pedro Queiroz relembrou, no entanto, que há vários aspetos a ter em atenção quando o objetivo é alavancar a riqueza dos produtos locais. Em primeiro lugar, “é preciso acautelar que as boas práticas produtivas garantem, além de riqueza nutricional, a segurança do alimento” e, em segundo lugar, “é necessário desmistificar a ideia de que a inovação não se coaduna com o que é produzir local”, visto que esta pode ter um papel determinante, tanto ao nível da qualidade dos alimentos como no que diz respeito a estratégias para a os fazer chegar a mais consumidores.

O relevante contributo da produção local para a sustentabilidade ambiental, económica e social foi, igualmente, mencionado pelo representante da FIPA, que destacou ainda o papel da indústria agroalimentar na amplificação dos produtos locais, graças ao trabalho conjunto que as empresas do setor têm vindo a fazer com produtores a esta escala.

Este webinar decorreu no âmbito do Dia Mundial da Saúde, 7 de abril, e pode ser visto na íntegra aqui.

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