19jun

Controlo de pesticidas nos alimentos

As necessidades alimentares mundiais exigiram o aumento da produção agrícola, ocorrendo simultaneamente o desenvolvimento de pesticidas para dar resposta a uma produção em grande escala. A utilização dos pesticidas, necessária em muitas circunstâncias, obedece ao cumprimento rigoroso das recomendações ou exigências regulamentares, de forma a minimizar as consequências para o ambiente e para a saúde, quer por via da aplicação quer por consumo dos alimentos.

Assim, paralelamente ao acompanhamento pelas autoridades Nacionais e Europeias ao nível da aprovação ou retirada de pesticidas, das suas regras de utilização, bem como do estabelecimento dos limites máximos de resíduos nos alimentos, têm as Agroindústrias um papel importante na monitorização e garantia da segurança alimentar dos produtos que transformam e comercializam.


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VALOR DA INSCRIÇÂO:80 € DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO:12/06/2018


Notas:
  • O número de inscrições é limitado à capacidade da sala de formação.
  • A realização das ações é condicionada a um número mínimo de inscrições, pelo que a FIPA reserva-se o direito de cancelar ou adiar a realização das ações de formação, caso o número de participantes inscritos seja insuficiente, informando os participantes com 48 horas de antecedência da não realização.
  • O cancelamento da inscrição poderá ser efetuado até às 48 horas anteriores à data marcada.
  • A não comparência na ação de formação ou o cancelamento depois do prazo anteriormente indicado implica o pagamento total da inscrição, quando aplicável.
  • Ao premir ENVIAR, autorizo o tratamento dos meus dados pessoais pela FIPA de acordo com a sua Política de Privacidade para efeitos de formação. Se tiver assinalado a opção "Pretendo receber FIPA Notícias e FIPA na Hora", aceito receber informação sobre outras formações e eventos, FIPA Notícias e FIPA na Hora.
    Fui informado(a) que me é garantido, enquanto titular dos dados pessoais, o direito de acesso, retificação e eliminação dos meus dados tratados no âmbito da presente base de dados. Para o efeito, caso pretenda aceder, retificar ou eliminar os meus dados pessoais, deverei contactar comunicacao@fipa.pt.
  • Ao abrigo do artigo 18º da Lei nº 144/2015, de 8 de setembro, em caso de litígio de consumo, o consumidor pode recorrer ao Centro de Arbitragem de Conflitos de Consumo de Lisboa: www.centroarbitragemlisboa.pt, tel.: 218 807 030, email: director@centroarbitragemlisboa.pt | juridico@centroarbitragemlisboa.pt. Para atualizações e mais informações, consulte o Portal do Consumidor em www.consumidor.pt

VALOR DA INSCRIÇÂO:130 € DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO:12/06/2018


Notas:
  • O número de inscrições é limitado à capacidade da sala de formação.
  • A realização das ações é condicionada a um número mínimo de inscrições, pelo que a FIPA reserva-se o direito de cancelar ou adiar a realização das ações de formação, caso o número de participantes inscritos seja insuficiente, informando os participantes com 48 horas de antecedência da não realização.
  • O cancelamento da inscrição poderá ser efetuado até às 48 horas anteriores à data marcada.
  • A não comparência na ação de formação ou o cancelamento depois do prazo anteriormente indicado implica o pagamento total da inscrição.
  • Ao premir ENVIAR, autorizo o tratamento dos meus dados pessoais pela FIPA de acordo com a sua Política de Privacidade para efeitos de formação. Se tiver assinalado a opção "Pretendo receber FIPA Notícias e FIPA na Hora", aceito receber informação sobre outras formações e eventos, FIPA Notícias e FIPA na Hora.
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  • Ao abrigo do artigo 18º da Lei nº 144/2015, de 8 de setembro, em caso de litígio de consumo, o consumidor pode recorrer ao Centro de Arbitragem de Conflitos de Consumo de Lisboa: www.centroarbitragemlisboa.pt, tel.: 218 807 030, email: director@centroarbitragemlisboa.pt | juridico@centroarbitragemlisboa.pt. Para atualizações e mais informações, consulte o Portal do Consumidor em www.consumidor.pt

Objetivos

  • Abordar os pesticidas a nível da sua monitorização e controlo na Agroindústria.
     

Destinatários
Responsáveis de qualidade, de laboratórios, de I&D e de produção e colaboradores envolvidos.


Programa

  1. Apresentação
  2. Os pesticidas
  3. A regulamentação aplicável
    Instrumentos europeus facilitadores da informação sobre os pesticidas aprovados, as condições de utilização e os LMR.
  4. Como monitorizar e controlar

 

Formador

Paula Arês

Licenciada em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia, com Pós-graduação em Embalagem de Produtos Alimentares e Pós-graduação em Gestores do Ambiente. Tendo desenvolvido a sua atividade profissional sempre na área alimentar, iniciou a sua carreira na indústria dos vinhos passando depois pela certificação de produtos, na CERTIF e ainda no embalamento de produtos de consumo em natureza. Nos últimos anos trabalhou no Grupo SOVENA onde desempenhou diversas funções; desde a direção do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, Ambiente e Laboratório na fábrica do Barreiro da Sovena Portugal Consumer Goods, SA até à direção e coordenação da área de Investigação e Desenvolvimento de novos produtos mantendo paralelamente funções a nível da Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar no Grupo. Atualmente é responsável por projetos nas áreas da Qualidade e Segurança Alimentar, de apoio ao desenvolvimento de produtos, realização de auditorias e formação, em empresa própria.

 

Data e local de realização
Data: 19 de junho de 2018
Duração: 7 horas - 09:30 às 17:30
Local: Sala de formação da FIPA | Rua da Junqueira, 39 – Edifício Rosa, 1º Piso | 1300-307 Lisboa

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