Inovação

Ecotrophelia promove roadshow

28/02/2018 |

Coimbra recebeu o Roadshow do Prémio Ecotrophelia Portugal, uma competição coorganizada pela PortugalFoods e FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, que promove a inovação agroalimentar no meio académico. A sessão decorreu no Anfiteatro Tomé Pires, no edifício da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (Pólo III da UC), onde os estudantes presentes foram desafiados a desenvolver produtos alimentares eco-inovadores. Puderam também conhecer o testemunho da equipa “Toal”, que recebeu o segundo prémio na edição de 2017 – bebidas refrigeradas derivadas de soro de leite constituídas por polpa de morango, ricas em antioxidantes e probióticos, uma de alto valor energético sem proteína, outra de elevado valor proteico.

O Prémio Ecotrophelia destina-se a grupos de alunos de licenciatura, pós-graduação e/ou mestrado, de dois a dez elementos, com idade inferior a 35 anos. Os estudantes devem desenvolver um produto alimentar eco-inovador, tendo em conta critérios como as propriedades nutricionais e organoléticas (como sabor, cor e aroma), o seu potencial e relevância comercial bem como a sua viabilidade industrial. Os alunos têm até ao dia 13 de abril para submeter os seus projetos, habilitando-se a prémios monetários e a representar Portugal no ECOTROPHELIA Europa.

O Prémio Ecotrophelia Portugal realiza-se em duas fases: a primeira compreende uma competição nacional em que os estudantes submetem a candidatura do seu projeto, validada pelo Comité de Pré-Seleção que elege 10 finalistas, sendo estes posteriormente alvo de avaliação por um painel de personalidades do setor, numa competição marcada para 24 e 25 de maio. Os três melhores classificados recebem prémios no valor de 2.000€, 1.000€ e 500€, respetivamente. A segunda fase contará com a participação do vencedor português no ECOTROPHELIA Europa em representação de Portugal, que terá lugar em outubro na Feira SIAL Paris.

A competição nacional do Prémio Ecotrophelia Portugal realizou-se pela primeira vez em 2017, com 16 projetos candidatos, dos quais 11 projetos finalistas, e envolveu mais de uma centena de estudantes e mais de 50 professores e investigadores de 14 instituições de ensino superior, sendo o projeto vencedor “Salamar – Salame do mar” uma alternativa saudável à charcutaria Portuguesa, constituído por peixe capturado nas águas frias do Atlântico e por legumes frescos.

Mais informações em: http://ecotropheliaportugal.com/

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