Guia Orientativo para o Estabelecimento de Porções para a Rotulagem Nutricional

Este Guia surgiu no âmbito do Grupo de Trabalho Porções do Programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, coordenado pela FIPA, e visa uniformizar a indicação da porção como unidade para apresentação da informação nutricional nos rótulos dos géneros alimentícios.

Pode aceder ao Guia aqui.
 



Guia "À Mesa: 100 Mitos"

Esta publicação, que contou com a colaboração da FIPA, tem por objetivo chamar a atenção para algumas questões que podem configurar “iliteracia alimentar”. Foram questões escolhidas aleatoriamente, que têm surgido com bastante frequência e por isso urge “desmistificá-las” ou esclarecer.

Pode aceder ao Guia aqui.
 



Guia sobre Aromas

O Guia relativo aos aromas e a determinados ingredientes alimentares com propriedades aromatizantes utilizados nos e sobre os géneros alimentícios destina-se a proporcionar um entendimento comum das questões mais importantes a ter em conta pelos operadores do setor alimentar, produtores de aromas e outras partes interessadas.

Pode aceder ao Guia aqui.


 

Guia sobre Gestão de Alergéneos

Este Guia estabelece boas práticas na gestão de risco de alimentos alergénicos para os produtores.

Pode aceder ao Guia aqui.
 


 

Toolbox para impedir a transferência de hidrocarbonetos de óleos minerais indesejáveis para os alimentos

A “Toolbox para impedir a transferência de hidrocarbonetos de óleos minerais indesejáveis para os alimentos” fornece uma visão geral das rotas de entrada de hidrocarbonetos de óleo mineral - tanto as atualmente conhecidas como as possíveis rotas de entrada (a partir de 2017). Com base nestas informações, cada empresa individual pode então rever os seus próprios processos e elaborar medidas respeitantes aos produtos apropriados para a redução da contaminação.

Esta toolbox pretende resumir informações básicas e fornecer suporte prático na tomada de decisões.

Pode aceder à Toolbox aqui.

 


 

Acrylamide Toolbox 

A 15ª edição da “Acrylimide Toolbox” representa a mais completa coleção de conhecimento sobre a formação e mitigação da acrilamida (AA) em vários alimentos. Reflete mais de 15 anos de cooperação entre a indústria de alimentos e bebidas e as autoridades nacionais da União Europeia e demonstra o compromisso contínuo da indústria em reduzir a exposição a esta substância. Esta atualização também incorpora os mais recentes desenvolvimentos e conhecimento científico aplicado desde a investigação até ao processamento de alimentos em escala industrial. 

Pode aceder à Toolbox aqui.

Os folhetos setoriais podem ser acedidos aqui.


 

Guia FDE/EuroCommerce - Ingrediente primário

  

Este Guia tem como objetivo fornecer um entendimento comum das disposições adotadas para as partes interessadas, como operadores de empresas do setor alimentar (pequenas e médias empresas e grandes operadores de empresas do setor alimentar), bem como policy-makers nacionais e da UE.

Pode aceder ao Guia aqui.

dados estatísticos

Exportações Indústria Alimentar (milhões de euros)

  • 615
  • 748
  • 600
  • 674
  • 801
  • 774

Exportações 2023 - 2024

  • 790
  • 774

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