Guia Orientativo para o Estabelecimento de Porções para a Rotulagem Nutricional

Este Guia surgiu no âmbito do Grupo de Trabalho Porções do Programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, coordenado pela FIPA, e visa uniformizar a indicação da porção como unidade para apresentação da informação nutricional nos rótulos dos géneros alimentícios.

Pode aceder ao Guia aqui.
 



Guia "À Mesa: 100 Mitos"

Esta publicação, que contou com a colaboração da FIPA, tem por objetivo chamar a atenção para algumas questões que podem configurar “iliteracia alimentar”. Foram questões escolhidas aleatoriamente, que têm surgido com bastante frequência e por isso urge “desmistificá-las” ou esclarecer.

Pode aceder ao Guia aqui.
 



Guia sobre Aromas

O Guia relativo aos aromas e a determinados ingredientes alimentares com propriedades aromatizantes utilizados nos e sobre os géneros alimentícios destina-se a proporcionar um entendimento comum das questões mais importantes a ter em conta pelos operadores do setor alimentar, produtores de aromas e outras partes interessadas.

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Guia sobre Gestão de Alergéneos

Este Guia estabelece boas práticas na gestão de risco de alimentos alergénicos para os produtores.

Pode aceder ao Guia aqui.
 


 

Toolbox para impedir a transferência de hidrocarbonetos de óleos minerais indesejáveis para os alimentos

A “Toolbox para impedir a transferência de hidrocarbonetos de óleos minerais indesejáveis para os alimentos” fornece uma visão geral das rotas de entrada de hidrocarbonetos de óleo mineral - tanto as atualmente conhecidas como as possíveis rotas de entrada (a partir de 2017). Com base nestas informações, cada empresa individual pode então rever os seus próprios processos e elaborar medidas respeitantes aos produtos apropriados para a redução da contaminação.

Esta toolbox pretende resumir informações básicas e fornecer suporte prático na tomada de decisões.

Pode aceder à Toolbox aqui.

 


 

Acrylamide Toolbox 

A 15ª edição da “Acrylimide Toolbox” representa a mais completa coleção de conhecimento sobre a formação e mitigação da acrilamida (AA) em vários alimentos. Reflete mais de 15 anos de cooperação entre a indústria de alimentos e bebidas e as autoridades nacionais da União Europeia e demonstra o compromisso contínuo da indústria em reduzir a exposição a esta substância. Esta atualização também incorpora os mais recentes desenvolvimentos e conhecimento científico aplicado desde a investigação até ao processamento de alimentos em escala industrial. 

Pode aceder à Toolbox aqui.

Os folhetos setoriais podem ser acedidos aqui.


 

Guia FDE/EuroCommerce - Ingrediente primário

  

Este Guia tem como objetivo fornecer um entendimento comum das disposições adotadas para as partes interessadas, como operadores de empresas do setor alimentar (pequenas e médias empresas e grandes operadores de empresas do setor alimentar), bem como policy-makers nacionais e da UE.

Pode aceder ao Guia aqui.

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