ACRILAMIDA | ACRYLAMIDE TOOLBOX 

A 15ª edição da “Acrylimide Toolbox” representa a mais completa coleção de conhecimento sobre a formação e mitigação da acrilamida (AA) em vários alimentos. Reflete mais de 15 anos de cooperação entre a indústria de alimentos e bebidas e as autoridades nacionais da União Europeia e demonstra o compromisso contínuo da indústria em reduzir a exposição a esta substância. Esta atualização também incorpora os mais recentes desenvolvimentos e conhecimento científico aplicado desde a investigação até ao processamento de alimentos em escala industrial. 

Pode aceder à Toolbox aqui. Os folhetos setoriais podem ser acedidos aqui.

 


ALERGÉNEOS | GUIA SOBRE GESTÃO DE ALERGÉNEOS

Este Guia estabelece boas práticas na gestão de risco de alimentos alergénicos para os produtores.

Pode aceder ao Guia aqui.

 


AROMAS | GUIA SOBRE AROMAS

O Guia relativo aos aromas e a determinados ingredientes alimentares com propriedades aromatizantes utilizados nos e sobre os géneros alimentícios destina-se a proporcionar um entendimento comum das questões mais importantes a ter em conta pelos operadores do setor alimentar, produtores de aromas e outras partes interessadas.

Pode aceder ao Guia aqui.


INGREDIENTE PRIMÁRIO | GUIA FDE/EUROCOMMERCE 

  

Este Guia tem como objetivo fornecer um entendimento comum das disposições adotadas para as partes interessadas, como operadores de empresas do setor alimentar (pequenas e médias empresas e grandes operadores de empresas do setor alimentar), bem como policy-makers nacionais e da UE.

Pode aceder ao Guia aqui.


HIDROCARBONETOS | TOOLBOX PARA IMPEDIR A TRANSFERÊNCIA DE HIDROCARBONETOS DE ÓLEOS MINERAIS INDESEJÁVEIS PARA OS ALIMENTOS

A “Toolbox para impedir a transferência de hidrocarbonetos de óleos minerais indesejáveis para os alimentos” fornece uma visão geral das rotas de entrada de hidrocarbonetos de óleo mineral - tanto as atualmente conhecidas como as possíveis rotas de entrada (a partir de 2017). Com base nestas informações, cada empresa individual pode então rever os seus próprios processos e elaborar medidas respeitantes aos produtos apropriados para a redução da contaminação.

Esta toolbox pretende resumir informações básicas e fornecer suporte prático na tomada de decisões.

Pode aceder à Toolbox aqui.

 


REFORMULAÇÃO | GUIA PARA INOVAÇÃO E REFORMULAÇÃO DE PRODUTOS

O Guia para Inovação e Reformulaçáo de Produtos visa auxiliar os operadores das empresas do sector alimentar, e em especial as PME, na processo de reformulação de géneros alimentícios. O documento descreve, de forma abrangente, os aspetos da inovação e reformulação de produtos que podem ter de ser considerados ao realizar um trabalho de reformulação. No entanto, nem todas as considerações são válidas para todas as reformulações e é provável que a relevância das considerações descritas no guia exija uma avaliação caso a caso.

Pode aceder ao Guia aqui.

 


ROTULAGEM NUTRICIONAL | GUIA ORIENTATIVO PARA O ESTABELECIMENTO DE PORÇÕES PARA A ROTULAGEM NUTRICIONAL

Este Guia surgiu no âmbito do Grupo de Trabalho Porções do Programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, coordenado pela FIPA, e visa uniformizar a indicação da porção como unidade para apresentação da informação nutricional nos rótulos dos géneros alimentícios. 

Pode aceder ao Guia aqui.


dados estatísticos

Exportações Indústria Alimentar (milhões de euros)

  • 673
  • 666
  • 653
  • 695
  • 681
  • 622

Exportações 2023 - 2024

  • 629
  • 622

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