Sustentabilidade

9.º Congresso da Indústria Portuguesa Agroalimentar

01.10.2024 |

“Crescimento e Sustentabilidade” foi o mote para o 9.º Congresso da Indústria Portuguesa Agroalimentar que se realizou no Centro de Congressos de Lisboa.

O evento contou com a presença de José Manuel Fernandes, Ministro da Agricultura e Pescas, Armindo Monteiro, Presidente da CIP, e de um vasto leque de oradores que debateram temas estratégicos para a criação de valor para o setor agroalimentar português.

Jorge Tomás Henriques, Presidente da FIPA, abriu e encerrou a iniciativa, que contou com dois painéis que debateram os temas: “O papel da transformação dos alimentos” e “Capacitar a indústria alimentar para o crescimento e sustentabilidade”.

Na sua intervenção o Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, falou sobre a importância de haver uma estratégia nacional agroalimentar e um sistema fiscal mais justo no apoio às empresas “para que o país cresça de forma coesa e sustentável”. Deixou ainda a promessa de alteração do acordo de parceria para que indústria possa ter acesso “a fundos que temos de executar e que não são apenas os do PRR”.

A visão de como irá a indústria alimentar trabalhar no futuro foi abordada por Pedro Silva, Partner na Deloitte, que sublinhou o quanto a indústria agroalimentar tem aumentado a sua representatividade na economia nacional, e como se consolida a cada dia como um setor estratégico para o país.

Francisco Mendes da Silva, Tax Partner na Morais Leitão, abordou o tema da fiscalidade e defendeu a necessidade de haver um “regime de IVA de bens alimentares que não seja punitivo”, nem “arranja válvulas de escape sempre que se necessita”.

A tarde do 9.º Congresso da Indústria Portuguesa Agroalimentar começou com Ricardo Arroja, Chairman e CEO da AICEP, a deixar aos convidados uma visão para o crescimento externo da indústria alimentar numa era de transformação.

Uma transformação onde a “Inovação” que se vive no ecossistema de Startups e Academia é um contributo chave para o setor.

Sem esquecer as macrotendências mundiais no agroalimentar – ingredientes estrela, comer sem culpa, sustentabilidade, produtos de origem marinha, transparência e hidratação –, Ricardo Arroja enunciou as seis prioridades, que resumiu em três ideias: inovação e sustentabilidade aliadas à tradição.

A transformação digital da indústria alimentar foi trazida ao 9.º Congresso da Indústria Portuguesa Agroalimentar por Sérgio Alves Ferreira, partner na EY Consulting, que recordou estarmos a assistir à 5.ª Revolução Industrial. Uma revolução que “é diferente em tudo”.

No congresso que reuniu mais de 300 convidados houve ainda tempo para a APIC- Associação Portuguesa de Industriais de Carne apresentar o Movimento Ambiente e Produção Alimentar.

Um movimento que Graça Mariano, diretora executiva da APIC, apelida de M.A.P.A. e cuja missão é “valorizar e destacar, junto da sociedade civil todos os que fazem do mundo rural e da produção alimentar uma realidade. Ou seja, os verdadeiros ambientalistas”.

Veja aqui o video do 9º Congresso.

dados estatísticos

Exportações Indústria Alimentar (milhões de euros)

  • 748
  • 589
  • 652
  • 778
  • 793
  • 639

Exportações 2023 - 2024

  • 653
  • 639

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