Sustentabilidade

Ambiente em reflexão na Europa

02/02/2022 |

O debate sobre sustentabilidade ambiental está cada vez mais na ordem do dia e são diversas as iniciativas de ordem legislativa e regulamentar que vão surgindo nesta área.

Um dos exemplos é a proposta da Comissão Europeia de potencial legislação sobre as Alegações Ambientais (as chamadas “green claims”), apresentada no âmbito do Pacto Ecológico Europeu e dos seus “Plano de Ação para a Economia Circular” e “Estratégia ‘Do Prado ao Prato’ e que esteve em consulta pública nos últimos meses de 2020. Depois de decorrido mais de um ano, espera-se que seja conhecido um texto final, decorrente deste processo, no 1º trimestre de 2022.

Para a indústria agroalimentar em toda a Europa, a reflexão sobre este assunto tem sido uma das prioridades e é tema, inclusive, da mais recente edição da newsletter da FoodDrinkEurope que pode ser consultada aqui.

Além de artigos temáticos, a confederação europeia apresenta a sua posição, salientando que apoia o desenvolvimento de um quadro legislativo harmonizado na União Europeia sobre alegações ambientas, que deverá estabelecer requisitos mínimos para o fornecimento voluntário de informação ambiental sobre os produtos.

A FoodDrinkEurope destaca, no entanto, um conjunto de recomendações essenciais para a elaboração de propostas legislativas nesta área. Entre elas, sublinha que é necessário que seja assegurada uma avaliação de impacto exaustiva e desenvolvidas diretrizes específicas para o setor agroalimentar e que haja uma cooperação entre toda a cadeia de abastecimento no desenvolvimento de soluções que sejam fácil e rapidamente aplicáveis no mercado.

Saiba mais aqui.

dados estatísticos

Exportações Indústria Alimentar (milhões de euros)

  • 502
  • 530
  • 583
  • 537

Exportações 2021 - 2022

  • 443
  • 537

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