A tomada de posse do novo Governo realiza-se daqui a poucos dias e é com especial agrado que vemos a integração do Ministério da Agricultura e da Alimentação na estrutura ...
Há duas semanas assistimos ao início de um conflito inimaginável na Europa do século XXI. As reações de condenação por parte das maiores ...
No passado dia 15 de fevereiro, foram apresentados os resultados intercalares do processo de reformulação dos produtos alimentares em Portugal, desenvolvido no âmbito do protocolo assinado pela ...
O Instituto Nacional de Estatística (INE) apresentou, recentemente, os dados das exportações referentes a 2021. De acordo com a análise da FIPA referente às transações ...
Aproxima-se a passos largos o dia de eleições. Escolher um novo Governo e a composição da Assembleia da República é um direito de cada cidadão e é, sobretudo, ...
No início de um novo ano é inevitável a tendência para fazermos projeções e antecipar expectativas. Embora, não possamos negar que estamos ainda em contexto de grande ...
Quando nos aproximamos a passos largos de 2022, é altura de fazermos um balanço do ano que termina. Não será necessário elencar as barreiras que a pandemia continuou a apresentar. ...
A FoodDrinkEurope divulgou recentemente a sua edição anual do relatório "Data&Trends”, um documento que faz um enquadramento abrangente da indústria agroalimentar. Acima de ...
Numa altura em que as empresas da indústria agroalimentar continuam a fazer face a enormes desafios, sublinhamos os sinais positivos. Divulgados esta semana pelo INE e analisados pela FIPA, os dados revelam um ...
Aproximamo-nos do final do ano. Tradicionalmente este seria o tempo de acompanharmos atentamente o desenrolar das negociações do Orçamento do Estado. Contudo, deparamo-nos hoje com um país ...
Celebra-se, a 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação. Em 1981, ano em que se assinalou esta efeméride pela primeira vez, o mote do debate foi “Alimentação em primeiro ...
As Nações Unidas organizaram no passado dia 23 de setembro a primeira Cimeira dos Sistemas Alimentares. Na sua mensagem, António Guterres, Secretário-Geral da ONU, destacou que “o ...
Portugal tem oficialmente uma Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Lançada pelo Governo, pretende “garantir uma atuação integrada para um ...
A próxima semana será marcada por um importante evento mundial. Acontece entre os dias 26 e 28, o pré-evento da Cimeira da ONU sobre Sistemas Alimentares.
Sabemos que estes encontros ...
No primeiro boletim deste ano, abordava o impacto da instabilidade trazida pela pandemia. Sublinhava também a força da indústria agroalimentar para ultrapassar os entraves e dificuldades trazidas ...
O valor da indústria agroalimentar para a economia e para a sociedade é indiscutível. Por isso mesmo, a FIPA tem tido por missão afirmar a posição competitiva do setor, tendo ...
Segurança alimentar, segurança dos alimentos, segurança nutricional e sustentabilidade. Estes são os quatro grandes pilares e prioridades em torno dos quais o debate, o trabalho e o foco ...
Faz agora um ano que a Comissão Europeia apresentou a Estratégia “Do Prado ao Prato”, reforçando a perspetiva de que o futuro da alimentação passa pelo desenvolvimento ...
Não é novidade que estamos mergulhados numa profunda crise. Neste contexto, a estabilidade social e política é um dos caminhos mais adequados para mitigar os seus impactos, quer pelo ...
Num país onde não há a tradição da boa articulação das políticas públicas entre as diversas áreas governativas nem com os agentes ...
No dia em que se assinalou a nível mundial o Dia da Saúde, 7 de abril, a FIPA participou num webinar em que se debatia o tema, mas do ponto de vista do contributo dos produtos alimentares locais para a ...
Quando falamos em inovação na indústria agroalimentar, associamo-la, talvez em primeiro lugar, ao desenvolvimento de produtos e processos, à tecnologia e ao digital e à economia ...
Quando no início do ano refletíamos sobre as tendências que iriam marcar o setor agroalimentar em 2021 e no futuro, ainda que não sendo novas, elencámos a informação e ...
A atualidade dos dias de hoje é traduzida em números. Vivemos perante a inevitável contagem dos casos de COVID, analisam-se a queda do PIB e as variações da taxa de ...
Os dados das exportações nacionais ao longo do ano de 2020 foram recentemente divulgados pelo INE e, em conclusão, entre os “resistentes” está o setor dos produtos alimentares ...
A Comissão Europeia publicou, recentemente, um relatório especial do Eurobarómetro sobre as expectativas dos consumidores quanto aos sistemas alimentares do futuro. Elaborado nos 27 ...
Estávamos em março de 2020, em pleno confinamento geral. Nessa altura, #industriaalimentarporsi foi o hashtag por nós utilizado para transmitir o trabalho diário levado a ...
O ano 2020 deu-nos uma grande lição: a incerteza é a nossa única certeza. Começámos com ótimas perspetivas a nível económico e social. Embora com um ...
O Governo português apresentou recentemente o seu plano de prioridades no contexto da Presidência Portuguesa do Conselho da União Europeia (PPUE). Entre uma das cinco principais áreas ...
Utilizar o verbo “inovar” para definir do que é feito o ADN da indústria agroalimentar não é, na verdade, nenhuma inovação. As empresas do setor, desde os seus ...
No início da atual legislatura, em 2019, a FIPA apresentou ao Governo um documento em que deixava claras as suas prioridades estratégicas para a indústria agroalimentar. Num dos seus pontos ...
Imaginemos um vox pop. O objetivo seria perceber junto dos consumidores se sabem quais as etapas que os alimentos ultrapassam para que possam chegar à sua mesa. Acreditamos que grande maioria diria que ...
No início desta semana, o Governo entregou, na Assembleia da República, a proposta de Orçamento do Estado (OE) para o próximo ano. Muitas eram as expectativas para este documento, na ...
Ursula von der Leyen esteve em Lisboa no final do mês de setembro. De agrado geral foram os rasgados elogios que a presidente da Comissão Europeia teceu a Portugal, afirmando que o país ...
A sustentabilidade é uma das palavras de ordem. Faz parte do léxico de empresas e de governos e define todo um roteiro de futuro da Europa. Sustentabilidade que envolve não só ...
Agosto é por norma mês de férias e de descanso. Mas neste ano atípico, e em que mergulhámos numa realidade sem precedentes, este será inevitavelmente um mês para ...
Muito se tem falado sobre o impacto da pandemia COVID-19 na economia portuguesa e internacional. Multiplicam-se as análises e previsões para os tempos vindouros. Portugal olha para o futuro ...
Em mais uma semana de contrastes, a FIPA envolveu-se no pertinente debate sobre a internacionalização da fileira agroalimentar, numa perspetiva da união de esforços entre os vários ...
Se por um lado é o maior setor industrial do país, tanto ao nível da criação de riqueza como de emprego, por outro a Indústria Agroalimentar tem sido alvo de ...
O primeiro mês de 2018 ficou marcado pelo retomar de iniciativas ligadas com a temática da alimentação que, inevitavelmente, devem contar com o envolvimento da indústria ...
O próximo mês de junho ficará marcado por mais uma edição da Alimentaria & Horexpo, uma única feira que acolhe três salões e reúne toda a oferta. ...
Completar 30 anos é muito mais do que o somatório de três décadas, é olhar o futuro com outra determinação, é sobrepor a qualidade à quantidade, é ...
A história industrial mostra que a progressão da estrutura produtiva tem sido feita de forma alternada, entre momentos de revolução e períodos estacionários. A atual e ...
A transição de ano é, por norma, propícia a balanços e a novas expectativas. Este ano o suposto exercício torna-se particularmente desafiante, quer pelo facto de ser ainda ...
Com a aprovação do novo quadro legislativo em matéria de Práticas Individuais Restritivas do Comércio (DL 166/2013) passaram a gozar de algum privilégio as ...
O projeto legislativo, recentemente lançado pela Comissão Europeia, sobre regras para indicação do país de origem ou local de proveniência de ingredientes primários, ...
Na madrugada em que a maior parte das previsões falhou, Donald Trump ganhou a presidência dos EUA e deixou o mundo suspenso. A transferência de poder dos democratas para os republicanos e, muito ...
Numa primeira reação à assinatura do acordo de comércio entre a União Europeia e o Canadá (CETA), a indústria alimentar europeia considerou que este é um acordo ...
Após uma primeira análise da proposta de Orçamento do Estado para 2017, a CIP – Confederação Empresarial de Portugal veio lamentar que este não seja ainda o ...
Há cerca de um mês o Governo aprovou em Conselho de Ministros uma estratégia que visava a Promoção da Alimentação Saudável e que, tal como tornado ...
O Encontro informal de Ministros da Saúde, que termina hoje em Bratislava, discutiu o reforço das boas práticas no contexto da reformulação dos produtos alimentares. Este é ...
A Comissão Europeia publicou recentemente o Relatório com os resultados da 4ª missão de monitorização a Portugal que decorreu no passado mês de junho. Esta missão ...
O “Brexit” é já indissociável da história do século XXI e, por agora, com consequências imprevisíveis. No ano da celebração dos 43 anos de ...
A adoção da resolução do Parlamento europeu sobre práticas comerciais desleais na cadeia de abastecimento alimentar veio colocar uma pressão adicional sobre a Comissão ...
Acabando com um período que interregno que durou vários meses, fruto da mudança de Governo, a PARCA – Plataforma de Acompanhamento das Relações na Cadeia Agroalimentar voltou ...
Quase em simultâneo com a apresentação pelo Governo da iniciativa “Indústria 4.0”, cujo objetivo é produzir um conjunto de recomendações que permitam ...
Por norma um aniversário justifica mensagens de parabéns e é argumento para uma festa entre familiares e amigos. Faz hoje 5 anos que Portugal pediu a intervenção das ...
A FIPA tem vindo a acompanhar com natural interesse as negociações em torno do Acordo de Parceria Transatlântica de Comércio e Investimento (TTIP), que deverá contribuir para uma ...
No seu mais recente relatório relativo a Portugal, a Comissão Europeia analisa a economia portuguesa à luz da Análise Anual do Crescimento e aprofunda a prevenção e a ...
O trabalho de gestão associativa tem a particularidade de nos aproximar, de forma transversal, da realidade vivida no dia-a-dia pelas empresas e, ao mesmo tempo, das perceções e ...
Na sequência de um trabalho que dura já há alguns anos, a Comissão Europeia publicou agora um relatório sobre as práticas comercias desleais nas relações entre ...
No âmbito da presidência da UE, o Governo holandês vai realizar uma conferência que visa debater o trabalho de melhoria progressiva dos produtos alimentares e promover o objetivo de tornar as ...
De acordo com o Access to Nutrition Index 2016, uma em cada três pessoas no mundo é subnutrida ou tem excesso de peso. A obesidade e as doenças crónicas relacionadas com a ...
A comunicação apropriada de géneros alimentícios isentos de substâncias que podem provocar alergias ou intolerâncias tornou-se, nos últimos tempos, uma das prioridades ...
Com todos os programas de desenvolvimento rural finalmente aprovados a nível europeu, os grandes desafios colocam-se agora na forma como os vários ...
O atual mundo da comunicação está em mudança permanente, quer através do desenvolvimento de novos canais quer pela adoção ...
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