Com expectativa
Nº 53 - 22/07/2021

Com expectativa

A próxima semana será marcada por um importante evento mundial. Acontece entre os dias 26 e 28, o pré-evento da Cimeira da ONU sobre Sistemas Alimentares.

Sabemos que estes encontros globais são, grande parte ...

Balanço positivo. Novos desafios.
Nº 52 - 08/07/2021

Balanço positivo. Novos desafios.

No primeiro boletim deste ano, abordava o impacto da instabilidade trazida pela pandemia. Sublinhava também a força da indústria agroalimentar para ultrapassar os entraves e dificuldades trazidas por esse contexto e, ao mesmo ...

UNIR E APOIAR O SETOR
Nº 51 - 24/06/2021

UNIR E APOIAR O SETOR

O valor da indústria agroalimentar para a economia e para a sociedade é indiscutível. Por isso mesmo, a FIPA tem tido por missão afirmar a posição competitiva do setor, tendo por base a cooperaç&ati...

Alimentação também é evolução
Nº 50 - 14/06/2021

Alimentação também é evolução

Segurança alimentar, segurança dos alimentos, segurança nutricional e sustentabilidade. Estes são os quatro grandes pilares e prioridades em torno dos quais o debate, o trabalho e o foco da indústria agroalimenta...

Consolidar o diálogo
Nº 49 - 25/05/2021

Consolidar o diálogo

Faz agora um ano que a Comissão Europeia apresentou a Estratégia “Do Prado ao Prato”, reforçando a perspetiva de que o futuro da alimentação passa pelo desenvolvimento de sistemas alimentares mais sus...

Sem fundamentalismos
Nº 48 - 07/05/2021

Sem fundamentalismos

Não é novidade que estamos mergulhados numa profunda crise. Neste contexto, a estabilidade social e política é um dos caminhos mais adequados para mitigar os seus impactos, quer pelo bem-estar dos cidadãos quer p...

Sucesso das políticas públicas exige visão integrada
Nº 47 - 23/04/2021

Sucesso das políticas públicas exige visão integrada

Num país onde não há a tradição da boa articulação das políticas públicas entre as diversas áreas governativas nem com os agentes económicos, foi com natural expectativa ...

Debater e educar para melhor alimentar
Nº 46 - 12/04/2021

Debater e educar para melhor alimentar

No dia em que se assinalou a nível mundial o Dia da Saúde, 7 de abril, a FIPA participou num webinar em que se debatia o tema, mas do ponto de vista do contributo dos produtos alimentares locais para a saúde das respetivas pop...

Inovação chega pela colaboração
Nº 45 - 26/03/2021

Inovação chega pela colaboração

Quando falamos em inovação na indústria agroalimentar, associamo-la, talvez em primeiro lugar, ao desenvolvimento de produtos e processos, à tecnologia e ao digital e à economia circular.

Para que possa...

Obrigatório informar e inovar
Nº 44 - 12/03/2021

Obrigatório informar e inovar

Quando no início do ano refletíamos sobre as tendências que iriam marcar o setor agroalimentar em 2021 e no futuro, ainda que não sendo novas, elencámos a informação e a inovação em sus...

Números não são ideias
Nº 43 - 26/02/2021

Números não são ideias

A atualidade dos dias de hoje é traduzida em números.  Vivemos perante a inevitável contagem dos casos de COVID,  analisam-se a queda do PIB e as variações da taxa de desemprego, mede-se o indicador de ...

Exportação é solução?
Nº 42 - 12/02/2021

Exportação é solução?

Os dados das exportações nacionais ao longo do ano de 2020 foram recentemente divulgados pelo INE e, em conclusão, entre os “resistentes” está o setor dos produtos alimentares e bebidas, cujas exportaç...

Europa, decisões com impacto
Nº 41 - 29/01/2021

Europa, decisões com impacto

A Comissão Europeia publicou, recentemente, um relatório especial do Eurobarómetro sobre as expectativas dos consumidores quanto aos sistemas alimentares do futuro. Elaborado nos 27 Estados-Membros da UE, este inquérito...

#industriaalimentarporsi
Nº 40 - 14/01/2021

#industriaalimentarporsi

Estávamos em março de 2020, em pleno confinamento geral. Nessa altura, #industriaalimentarporsi foi o hashtag por nós utilizado para transmitir o trabalho diário levado a cabo por toda indústria par...

Editorial
Nº 39 - 23/12/2020

Editorial

O ano 2020 deu-nos uma grande lição: a incerteza é a nossa única certeza. Começámos com ótimas perspetivas a nível económico e social. Embora com um Orçamento do Estado tardio, ...

Editorial
Nº 38 - 11/12/2020

Editorial

O Governo português apresentou recentemente o seu plano de prioridades no contexto da Presidência Portuguesa do Conselho da União Europeia (PPUE). Entre uma das cinco principais áreas está o eixo “Europa Glob...

Editorial
Nº 37 - 27/11/2020

Editorial

Utilizar o verbo “inovar” para definir do que é feito o ADN da indústria agroalimentar não é, na verdade, nenhuma inovação. As empresas do setor, desde os seus primórdios, têm vind...

Editorial
Nº 36 - 13/11/2020

Editorial

No início da atual legislatura, em 2019, a FIPA apresentou ao Governo um documento em que deixava claras as suas prioridades estratégicas para a indústria agroalimentar. Num dos seus pontos sublinhava-se que “o caminho p...

Editorial
Nº 35 - 30/10/2020

Editorial

Imaginemos um vox pop. O objetivo seria perceber junto dos consumidores se sabem quais as etapas que os alimentos ultrapassam para que possam chegar à sua mesa.  Acreditamos que grande maioria diria que sim, remetendo as respostas para...

Editorial
Nº 34 - 16/10/2020

Editorial

No início desta semana, o Governo entregou, na Assembleia da República, a proposta de Orçamento do Estado (OE) para o próximo ano. Muitas eram as expectativas para este documento, na vertente social bem como na empresar...

Editorial
Nº 33 - 02/10/2020

Editorial

Ursula von der Leyen esteve em Lisboa no final do mês de setembro. De agrado geral foram os rasgados elogios que a presidente da Comissão Europeia teceu a Portugal, afirmando que o país “não é apenas um exem...

Editorial
Nº 32 - 15/09/2020

Editorial

A sustentabilidade é uma das palavras de ordem. Faz parte do léxico de empresas e de governos e define todo um roteiro de futuro da Europa. Sustentabilidade que envolve não só estratégias que promovam a...

Editorial
Nº 31 - 12/08/2020

Editorial

Agosto é por norma mês de férias e de descanso. Mas neste ano atípico, e em que mergulhámos numa realidade sem precedentes, este será inevitavelmente um mês para reflexões estruturais, seja par...

Editorial
Nº 30 - 16/07/2020

Editorial

Muito se tem falado sobre o impacto da pandemia COVID-19 na economia portuguesa e internacional. Multiplicam-se as análises e previsões para os tempos vindouros.  Portugal olha para o  futuro à luz do plano de recupe...

Editorial
Nº 29 - 02/03/2018

Editorial

Em mais uma semana de contrastes, a FIPA envolveu-se no pertinente debate sobre a internacionalização da fileira agroalimentar, numa perspetiva da união de esforços entre os vários atores e sob o reconhecimento d...

Editorial
Nº 28 - 16/02/2018

Editorial

Se por um lado é o maior setor industrial do país, tanto ao nível da criação de riqueza como de emprego, por outro a Indústria Agroalimentar tem sido alvo de intervenções e iniciativas que co...

Editorial
Nº 27 - 31/01/2018

Editorial

O primeiro mês de 2018 ficou marcado pelo retomar de iniciativas ligadas com a temática da alimentação que, inevitavelmente, devem contar com o envolvimento da indústria agroalimentar. Depois de um final de ano on...

Editorial
Nº 26 - 24/05/2017

Editorial

O próximo mês de junho ficará marcado por mais uma edição da Alimentaria & Horexpo, uma única feira que acolhe três salões e reúne toda a oferta. Á Alimentaria caberá a...

Editorial
Nº 25 - 13/04/2017

Editorial

Completar 30 anos é muito mais do que o somatório de três décadas, é olhar o futuro com outra determinação, é sobrepor a qualidade à quantidade, é manter uma certa rebeldia mas a...

Editorial
Nº 24 - 02/02/2017

Editorial

A história industrial mostra que a progressão da estrutura produtiva tem sido feita de forma alternada, entre momentos de revolução e períodos estacionários. A atual e acelerada evolução tecn...

Editorial
Nº 23 - 12/01/2017

Editorial

A transição de ano é, por norma, propícia a balanços e a novas expectativas. Este ano o suposto exercício torna-se particularmente desafiante, quer pelo facto de ser ainda difícil afirmar as consequ...

Editorial
Nº 22 - 13/12/2016

Editorial

Com a aprovação do novo quadro legislativo em matéria de Práticas Individuais Restritivas do Comércio (DL 166/2013) passaram a gozar de algum privilégio as soluções que unam os agentes econ&o...

Editorial
Nº 21 - 24/11/2016

Editorial

O projeto legislativo, recentemente lançado pela Comissão Europeia, sobre regras para indicação do país de origem ou local de proveniência de ingredientes primários, não clarifica aspetos t&at...

Editorial
Nº 20 - 10/11/2016

Editorial

Na madrugada em que a maior parte das previsões falhou, Donald Trump ganhou a presidência dos EUA e deixou o mundo suspenso. A transferência de poder dos democratas para os republicanos e, muito especialmente, a personalidade do...

Editorial
Nº 19 - 02/11/2016

Editorial

Numa primeira reação à assinatura do acordo de comércio entre a União Europeia e o Canadá (CETA), a indústria alimentar europeia considerou que este é um acordo ambicioso e progressista e vai...

Editorial
Nº 18 - 25/10/2016

Editorial

Após uma primeira análise da proposta de Orçamento do Estado para 2017, a CIP – Confederação Empresarial de Portugal veio lamentar que este não seja ainda o Orçamento de que o país nece...

 Editorial
Nº 17 - 18/10/2016

Editorial

Há cerca de um mês o Governo aprovou em Conselho de Ministros uma estratégia que visava a Promoção da Alimentação Saudável e que, tal como tornado público, teria como base uma plataform...

Editorial
Nº 16 - 04/10/2016

Editorial

O Encontro informal de Ministros da Saúde, que termina hoje em Bratislava, discutiu o reforço das boas práticas no contexto da reformulação dos produtos alimentares. Este é um tema que teve como principal ...

Editorial
Nº 15 - 26/09/2016

Editorial

A Comissão Europeia publicou recentemente o Relatório com os resultados da 4ª missão de monitorização a Portugal que decorreu no passado mês de junho. Esta missão foi desenvolvida no âmbit...

Editorial
Nº 14 - 28/06/2016

Editorial

O “Brexit” é já indissociável da história do século XXI e, por agora, com consequências imprevisíveis. No ano da celebração dos 43 anos de relação com as insti...

Editorial
Nº 13 - 09/06/2016

Editorial

A adoção da resolução do Parlamento europeu sobre práticas comerciais desleais na cadeia de abastecimento alimentar veio colocar uma pressão adicional sobre a Comissão Europeia para passar do diagn&...

Editorial
Nº 12 - 17/05/2016

Editorial

Acabando com um período que interregno que durou vários meses, fruto da mudança de Governo, a PARCA – Plataforma de Acompanhamento das Relações na Cadeia Agroalimentar voltou a juntar à mesma mesa os...

Editorial
Nº 11 - 28/04/2016

Editorial

Quase em simultâneo com a apresentação pelo Governo da iniciativa “Indústria 4.0”, cujo objetivo é produzir um conjunto de recomendações que permitam às empresas avançar na ...

Editorial
Nº 10 - 06/04/2016

Editorial

Por norma um aniversário justifica mensagens de parabéns e é argumento para uma festa entre familiares e amigos. Faz hoje 5 anos que Portugal pediu a intervenção das instituições europeias e interna...

Editorial
Nº 9 - 21/03/2016

Editorial

A FIPA tem vindo a acompanhar com natural interesse as negociações em torno do Acordo de Parceria Transatlântica de Comércio e Investimento (TTIP), que deverá contribuir para uma nova abordagem ao nível do ...

Editorial
Nº 8 - 01/03/2016

Editorial

No seu mais recente relatório relativo a Portugal, a Comissão Europeia analisa a economia portuguesa à luz da Análise Anual do Crescimento e aprofunda a prevenção e a correção de desequil&iac...

Editorial
Nº 7 - 23/02/2016

Editorial

O trabalho de gestão associativa tem a particularidade de nos aproximar, de forma transversal, da realidade vivida no dia-a-dia pelas empresas e, ao mesmo tempo, das perceções e solicitações dos vários par...

Editorial
Nº 6 - 02/02/2016

Editorial

Na sequência de um trabalho que dura já há alguns anos, a Comissão Europeia publicou agora um relatório sobre as práticas comercias desleais nas relações entre empresas da cadeia de abastecime...

Editorial
Nº 5 - 25/01/2016

Editorial

No âmbito da presidência da UE, o Governo holandês vai realizar uma conferência que visa debater o trabalho de melhoria progressiva dos produtos alimentares e promover o objetivo de tornar as escolhas saudáveis cada ...

Editorial
Nº 4 - 18/01/2016

Editorial

De acordo com o Access to Nutrition Index 2016, uma em cada três pessoas no mundo é subnutrida ou tem excesso de peso. A obesidade e as doenças crónicas relacionadas com a alimentação, incluindo doenç...

Editorial
Nº 3 - 11/01/2016

Editorial

A comunicação apropriada de géneros alimentícios isentos de substâncias que podem provocar alergias ou intolerâncias tornou-se, nos últimos tempos, uma das prioridades do setor agroalimentar, tendo a ...

Editorial
Nº 2 - 21/12/2015

Editorial

Com todos os programas de desenvolvimento rural finalmente aprovados a nível europeu, os grandes desafios colocam-se agora na forma como os vários países consigam alavancar a...

Editorial
Nº 1 - 15/12/2015

Editorial

O atual mundo da comunicação está em mudança permanente, quer através do desenvolvimento de novos canais quer pela adoção de novos formatos e novas abor...

FIPA NOTÍCIAS

Remova aqui o seu email